注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江都区实验小学六(15)班博客

不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。

 
 
 

日志

 
 

第五单元知识点  

2014-12-20 11:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、《黄山奇松》

(1)《黄山奇松》写了黄山风景区有许多奇松,姿态独特,十分有趣。作者在描写黄山松的“千姿百态”,作者是按由远及近,从部分到整体的顺序来写。

黄山松”奇”在姿态、生长位置。

(2)黄山是闻名中外的风景区和旅游胜地,在安徽省东南部黄山市境内。有三大主峰:光明顶、莲花峰、天都峰。以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝闻名于世,明代旅行家徐霞客有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之说。“五岳”分别为:东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。

(3)为黄山设计一句旅游宣传口号:赏过千山万水美景,不如去看黄山一眼。

2、《黄果树瀑布》

(1)《黄果树瀑布》写了作者在黄果树瀑布景区的所见、所闻、所感,描绘了黄果树瀑布景观的壮美,表现了大自然的无限生机对人性情的陶冶。黄果树瀑布的特点是形态宽、声响大。

(2)本文写作特色鲜明:一是采用移步换景的方法,将黄果树瀑布做了全方位、多角度的描绘;二是善用、巧用比喻,使文章的语言生动形象,如诗如画。

(3)写瀑布的古诗:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。——《望庐山瀑布》(唐 李白),

3、《莫高窟》

(1)《莫高窟》生动地介绍了敦煌莫高窟的彩塑、壁画和曾藏有数万件珍贵文物的藏经洞,赞扬了我国古代劳动人民的无穷智慧和伟大的创造力。

(2)彩塑的特点是个性鲜明、神态各异,有慈眉善目的菩萨,有威风凛凛的天王,还有强壮勇猛的力士。

壁画的特点宏伟瑰丽、内容丰富,有记录佛教故事的,有描绘神佛形象的,有反映民间生活的,还有描摹自然风光的。

(3)“壁画上的飞天,有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的怀抱琵琶,轻拨银弦;有的倒悬身子,自天而降;有的彩带飘拂,漫天遨游;有的舒展双臂,翩翩起舞……看着这些精美的壁画,就像是走进了灿烂辉煌的艺术殿堂。”这段话采用了排比句式,具体介绍了壁画上面的飞天,展现了莫高窟壁画的灿烂辉煌。省略号在这儿表示列举同类事物的省略,仿写两句:有的置身花丛,追赶蝴蝶;有的面对铜镜,梳妆打扮……

(4)我国的名胜古迹还有:布达拉宫(西藏)、虎丘(苏州)、乐山大佛 (四川)赵州桥(河北)、天池(吉林)

(5)为莫高窟设计一条广告语:甘肃敦煌莫高窟,祖国西北一明珠!

地点

公益用语

食堂门口

一粒米饭一滴汗,珍惜粮食我做起。

水池边

请爱惜每一滴生命之水。/ 水,生命的摇篮,请您珍惜。

草坪

小草青青惹人怜,劝君款款绕道行。 / 请脚下留情。

校门口

讲好普通话,方便你我他。 / 做普通人,讲普通话。

楼梯

上下楼梯不拥挤,靠右行走轻声语。

公交站台

心宽了,车门也宽了。 / 交通你我他,安全靠大家。

4、把句子写具体。

(1)上海的金茂大厦可真高啊,都快把天刺破了。/犹如一个顶天立地的巨人

(2)早晨的雾可真大啊,门前的大树都不见了踪迹。/眼前是白茫茫的一片。

(3)小溪里的水清得很,连水底的沙石都看得一清二楚。/能看见鱼儿嬉戏,河虾散步。

(4)教室里静悄悄的,连一根针掉到地上也能听见。

5、公益用语。



今天的任务:

1、《莫高窟》第二自然段抄写一遍,默写一遍。签名。

2、预习19课。

3、背诵练习5小诗。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017