注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江都区实验小学六(15)班博客

不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。

 
 
 

日志

 
 

第二单元复习题  

2015-09-30 22:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5、负荆请罪

1、《负荆请罪》是历史小话剧,课文是根据历史故事将相和第三部分而改编的。剧本共分为两幕;第一幕侧重写的人物是蔺相如,第二部分侧重写的人物是廉颇。剧本开头先写明时间、地点和人物。“负荆请罪”这个成语的意思是背着荆条去请罪,现表示愿意责罚,也表示向人认错赔罪。

2、来源于历史故事的成语:完璧归赵、渑池之会  围魏救赵  退避三舍  毛遂自荐  纸上谈兵   一鼓作气 千金买骨  讳疾忌医  卧薪尝胆  惊弓之鸟  指鹿为马   悬梁刺股  四面楚歌  背水一战  闻鸡起舞   精忠报国 

3、、蔺相如:深明大义  宽容大度     廉  颇:光明磊落  知错就改

4、近义词:昏庸—糊涂  不解—疑惑  气愤—生气   侮辱—欺侮   宽恕—饶怒   分明—明显   惧怕—害怕  避让—躲避 

5、反义词:昏庸—英明  惧怕—无畏    侮辱—尊重  宽恕—严惩   亲密—疏远   紧张—松弛   宽容大度—心胸狭窄        聚精会神—心不在焉

7、新词释义:

避让:躲避;让开.

唇枪舌战:形容争辩激烈言辞锋利

针锋相对:比喻对方的策略、论点等尖锐地对立。

 寸步不让:哪怕是一寸的地方也不让,表示立场坚定。

 若有所悟:好像明白了什么。

深明大义:比喻人明白事理。

宽容大度:形容心胸开阔,度量大,能容人,能容事。

7、船长
1、《船长》是一篇短篇小说。这篇小说歌颂了哈尔威船长,忠于船守,舍己救人的崇高精神。

2、课文作者是维克多 雨果,法国文学史上最伟大的作家之一,被称为“法兰西的莎士比亚”。代表作有《巴黎圣母院》、《悲惨的世界》、《笑面人》、《九三年》。   

3、课后第4题句子的含义:(1)人们被哈尔威船长尊重妇女、爱护儿童的人性美和先人后己、舍己救人的品德所感动,没有一个人再违反他的命令,全部听从他的指挥,有秩序地开展自救。这句话蕴含着对船长忠于职宇、舍己救人崇高品格的讴歌与赞美。(2)这句话是对哈尔威船长一生品德的赞颂,面对死亡的威胁,哈尔威船长作出了以身殉职的选择,他忠于职守、舍己救人,又一次表现他的高尚品格。

4、近义词:平常—平时   震撼—震动  诠释—注释   一瞬间——一刹那   生死攸关—生死存亡   赞颂—赞美   坍塌—倒塌   姿势—姿态  

5、反义词:腾空—降落   迅速—缓慢   和善—凶狠    瞬间—长久    大公无私—自私自利   生死攸关—无关痛痒

7、新词释义:

大公无私:完全为人民群众利益着想,毫无自私自利之心。

腾空而起:向高空升起。

地动山摇:地面发生震动,山体摇晃。

生死攸关:攸,所。关系到人的生死存亡的重要的时刻。

绘声绘色:形容叙述、描写生动逼真。

妙语连珠:有意味或动听的语言。

8、知识集锦:

赞美人具有高尚情操的成语:

   碧血丹心  冰清玉润  见利思义  成仁取义  冰清玉洁  岁寒松柏  赤胆忠心  高风亮节  守身如玉      冰魂雪魄   坚贞不屈  一片冰心 

8、爱之链

1、课文为何用“爱之链”作题目:课文中写乔依帮助老妇人,老妇人帮助女店主,乔依帮助了别人,就是帮助了自己,只要你付出了关爱,也必定会得到别人的关爱。每个人的爱都在传递着延续,这就是一根爱的链条,这就是爱之链。

2、乔依:助人为乐、无私奉献。老妇人:知恩图报。

3、近义词:凄凉——凄苦   油污——污渍    舒服——舒畅 

反义词:破旧——崭新   紧张——轻松    舒服——难受

4、新词释义:

5、颠簸:路不平,上下震动。

寒颤:同“寒战” ,是寒噤的意思。

荒无人烟:十分荒凉,没有人家。

天经地义:指非常正确不容置疑的道理。

潸然泪下:形容流泪的样子。

练习2

1、《我不期望回报》作者汪国真,祖籍福建省厦门市,1956年生于北京。在1990年出版第一本((年轻的潮))后引出轰动。他的诗集和小说集,多次获得全国图书“金钥匙”奖。诗中表达的深刻哲理:尽量多地不求索取地为社会,为他人做一些事情,努力使自己的心灵变得充实、美丽。

2、学了课文《爱之链》,使我们想起了汪国真写的《我不期望回报》这首诗中的一句话:人,不一定能使人伟大,但一定可以使自己崇高。也使我们想到了一句歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

3、采访是人际交往中的一种较高层次的互动活动。采访的注意点:(1)要有一定的目的性,要明确需了解哪些方面的内容,要明确解决什么问题。(2)确定好采访的对象,列好采访提纲。(3)提问要有礼貌,语言要得体。(4)记录重要的内容。

 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017