注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江都区实验小学六(15)班博客

不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。

 
 
 

日志

 
 

第二单元复习资料(正义必胜)  

2016-03-02 00:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5、卢沟桥烽火

 1、在《卢沟桥烽火》和《半截蜡烛》中分别写了第二次世界大战期间东西方人民反抗侵略,热爱祖国的感情。2008年是纪念 抗日 战争62周年。

2、“卢沟桥事变”发生于      日,又称“          ”。“卢沟桥事变拉开了                      。从此,                                   。” 这句话揭露了“卢沟桥事变”的重大历史意义。

3、卢沟桥位于北平西南郊,是平津通往南方的咽喉要道。193777,日本军队向驻守在卢沟桥的中国军队发动进攻。中国官兵足智多谋、英勇善战打败了有着险恶用心、卑鄙行径的日本军队。

5、《卢沟桥烽火》本文通过叙述193777卢沟桥事变的经过,再现了那段令中国人民永远不能忘怀的历史,揭露了日本侵略者蓄意挑起事端,野蛮侵略我国领土的滔天罪行,讴歌了我国军民同仇敌忾抗击侵略者的顽强精神。

6、课文6-8小节中我们可以感受到中国共产党在民族危亡的关键时刻所发挥的巨大作用和我国军民同仇敌忾抗击侵略者的爱国热情和民族精神。

7、课后习题2(体会带点词语的感情色彩):

①“偷偷地”、“摸”揭示了日本军队的险恶用心及卑鄙的行径,带有鄙视的感情色彩。

②“悄悄地”“进发”表现了我国守军的足智多谋,英勇善战,含有表扬、赞许之意。

8、积累本课有关战斗场面的成语:人仰马翻  哭爹喊娘  鲜血四溅  

狼狈而逃  鬼哭狼嚎  抱头鼠窜

 

6、半截蜡烛

1、《半截蜡烛》 本文通过记叙在 第二次世界大战 期间,参与秘密情报传递工作的 伯诺德夫人母子三人 与突然闯入德国军官 斗智斗勇,巧妙周旋,并最终保全了情报站 的事,赞扬了母子三人的 从容镇定、机智勇敢 强烈的爱国主义 精神。

2、描写情况危急的成语:千钧一发 火烧眉毛 燃眉之急

描写人物心理的成语:心花怒放 忐忑不安 心如刀绞

4、“厄运”在文中指德军将要发现藏在蜡烛里的秘密情报。 “最可怕的东西” 指半截蜡烛,它里面的金属管内藏有情报。为什么是最可怕的?因为当蜡烛碰到金属管时就会熄灭,这时秘密就会泄露,不仅伯诺德夫人一家三口会结束生命,更重要的是情报站会遭到破坏。

5、学习本课,我们可以从人物的 动作 语言 神态 心理活动 的描写去了解人物。

6、课文以“半截蜡烛”为叙事主线。

7、课后习题2(想一想带点词语能不能去掉,为什么?):

①一场危机似乎过去了。(“似乎”一词准确地反映了危机的过去只是暂时的。)

②……她似乎感到德军那几双恶狼般的眼睛正盯在越来越短的蜡烛上。(“似乎”逼真地反映伯诺德夫人此时紧张的心理,不能去掉。)

8、伯诺德夫人母子三人:沉着冷静、机智勇敢。

 

7、聂将军与日本小姑娘

1、至仁至义的聂将军无微不至地照顾两个日本孤女,被称为“活菩萨”、“中日友谊的使者”。

2、《聂将军与日本小姑娘》这是发生在抗日战争时期的真实故事,记叙了聂将军关心照料在战火中受伤的两个日本孤女,并设法将他们送往日军驻地的经过,反映了聂将军宽广的胸怀和中日人民的深厚友谊。聂将军名_聂荣臻。日本人民称聂将军是“活菩萨”,是因为  聂将军关心照料在战火中受伤的两个日本孤女,具有慈善心肠和宽大的胸怀。是“中日友谊的使者”,是因为 他为缔结中日两国人民的友谊作出了不朽的贡献。课文是按发展顺序依次写了  救出孤女  关心照料孤女、 送归孤女、  孤女谢恩 这些内容。请写出三个你熟悉的元帅朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、叶剑英

4、滴水之恩,当涌泉相报。

5、写出与“救命之恩”结构相同的成语

安身之地 不败之地 八拜之交 不白之冤 不惑之年

6、如果你是四十年后来看望聂将军的美穗子,你最想对聂将军说:感谢将军的救命之恩,我对中国人民的救命之恩永世不忘,我要用实际行动来为促进中日之间的友谊作出贡献。

7、课后习题2(理解带点词语的意思,并联系课文体会这段话所含的思想感情):

“杀害”是指非法杀死。“受害”是指遭到损害或杀害。“伤害”是指使受刑损害。这句话突出表现了聂将军的国际主义精神和至仁至义的品质。

8、十大元帅:朱德、叶剑英、聂荣臻、陈毅、罗荣桓、徐向前、贺龙、林彪、彭德怀、刘伯承
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017